Embalagem plástica a vácuo
Cada produto precisa ser embalado do jeito correto. Não adianta nada produzir um alimento que estraga na presença do ar e embalá-lo com a presença dele. Ele irá estragar rapidamente, perder suas propriedades e portanto perder o seu valor. Ninguém ganha quando a embalagem errada é usada, nem quando o produto não é corretamente estimado em todas suas características. Mas usar a embalagem correta ás vezes pode parecer um pouco complicado, como se precisássemos pensar muito sobre algo que na prática parece ser simples.
Embalagem plástica a vácuo não é nada rara atualmente. Muitos produtos a utilizam. Muitas utilizações dela são obrigatórias, e algumas são opcionais, para quando vale a pena economicamente, ou para quando o fabricante exige. Seja como for, a embalagem plástica a vácuo é sempre uma opção adequada para quem busca retirar o máximo de seu produto que se deixa contaminar em suas propriedades pelo ar. Mas nem sempre ela é obrigatória.
Quando usar a embalagem plástica a vácuo
- Quando o produto embalado se afetar pela umidade;
- Quando o produto afetado se afetar fortemente por substãncias estranhas;
- Quando o produto embalado precisar ser mantido inerte por bom período de tempo;
- Quando o produto tender a perder propriedades com o ar dentro da embalagem;
- Quando o produto esteticamente exigir o vácuo (no caso de alimentos);
- Quando o produto ficar mais protegido com embalagem a vácuo (por exemplo, eletroeletrônicos diversos);
- Sempre que o fabricante exigir para valorizar o produto embalado.
A embalagem plástica a vácuo costuma usar muitos tipos de plástico. Todos eles são termoformados, ou seja, manipulados pelo calor, sendo que o próprio sistema de vácuo usa parcialmente o calor para funcionar. O vácuo precisa ser geralmente total, sem permitir qualquer movimentação do produto dentro de si, e sustentando o status a menos que a embalagem seja totalmente rasgada.
Alimentos costumam ser os produtos mais embalados a vácuo
Por causa de suas propriedades nutritivas e de sabor (crocante, por exemplo), os alimentos costumam ser os produtos mais embalados a vácuo. Mas para eles isso pode ser apenas opcional. Isso porque alguns produtos se deixam afetar somente com o ar externo, quando a embalagem é aberta, e não necessariamente com o interno. Mas também a viabilidade econômica tem de ser levada em conta. Vácuo somente quando é necessário e quando realmente compensa.